Копоть после пожара

В зависимости от типа пожара, подвергшихся температурному воздействию материалов, различаю два вида копоти — сухая и влажная. Дерево и бумага горят при высокой температуре с образованием порошкообразного налета.

Для удаления используется двухступенчатая уборка:

  1. вначале сухая
  2. затем влажная

Что такое копоть

Копоть, образующаяся в ходе пожара, представляет собой дисперсную фазу дыма, выделяющегося при горении деревянной и пластиковой мебели, оконных рам, дверей, портьер, ковров, напольных покрытий. Состав и свойства копоти зависят от условия горения: объема помещения, воздухообмена, температуры в зоне горения.

В состав копоти входят:

  • твердые нерастворимые частицы;
  • зольная часть;
  • растворимые органикой компоненты;

Жирная или влажная копоть образуется при невысокой температуре, тлении синтетических материалов и пластика. Данный вариант относится к числу наиболее сложных в плане удаления и очистки поверхности.

Синтетическая копоть проникает и оседает повсюду, прилипает к различным поверхностям. Уборка продуктов горения проводится с использованием современных технологичных средств.
копоть после пожара

Пластмасса часто становится источником пожара, она легко воспламеняется и зажигает расположенные неподалеку различные предметы и материалы. Во время горения происходит выделение копоти и токсичных веществ. Современные производители в процессе изготовления прочных, жестких, легких, стойких к коррозии изделий используют полимерные материалы. Сырьем для синтетической пластической массы выступают побочные продукты нефтяной и угольной промышленности.

Органическое стекло при горении выделяет копоть и резкий запах. Разработанные на основе фенолформальдегидной смолы фенопласты при пожаре выделяют запах фенола и много копоти. Особую опасность представляет поролон, распространенный при изготовлении мебели. Цианидистые соединения высокотоксичные, ядовитый газ поражает нервную систему и органы дыхания.

Методы удаления и отмывки копоти

Важно в процессе очистки качественно отмыть копоть и сажу со всех поверхностей и труднодоступных мест. Сложность работы заключается в том, что копоть и сажа плохо контактируют с водой, становятся клейкими, липкими, размазываются по поверхности, впитываются в трещины и щели.

Работы проводятся поэтапно:

  • слой копоти сметают жесткой сухой щеткой;
  • пропитанными химическими составами губками с поверхности отмывают копоть;
  • для влажной уборки используют растворяющие жир моющие средства, которые не растирают, а резкими движениями смывают, во избежание размазывания грязи.

Как показывает практика попытки самостоятельно очистить помещение от последствий пожара с использованием традиционных средств требуют значительных физических и временных затрат. При этом результат не всегда положительный, поскольку разводы копоти очень трудно удаляются, остаются следы и пятна.

очистка копоти после пожара

Оптимальным вариантом являются услуги профессиональных клининговых компаний, специализирующихся на удалении копоти с помощью современных технологий, оборудования, специальных химических составов. Агрессивные способы уборки с помощью специальных средств разработаны для достижения максимальной эффективности для борьбы с последствиями возгорания. Профессиональные составы позволяют очищать оштукатуренные и плиточные поверхности, детали конструкций и механизмов.

отмыть копоть

Для достижения максимального эффекта допускается повторное применение химического состава. При работе опытные сотрудники строго соблюдают правила техники безопасности. Для защиты органов дыхания и кожных покровов используют спецодежду, респираторы, строительные очки, резиновые перчатки.

Одним из востребованных методов очистки фасадов, потолков, стен от копоти и сажи является:

  1. пескоструйная обработка
  2. очистка по технологии сода-бластинг

Эти технологии подходит для различных видов конструкционных материалов, включая натуральные и искусственный камень, дерево, кирпич, металл, бетон. Экологичный и безопасный метод отличается высокой эффективностью. Поверхности после обработки хорошо очищены, приобретают микрорельеф, оптимальный для нанесения новых декоративных покрытий.


Возврат к списку