Как устранить запах пожара

Пожар в частном доме или квартире оставляет внутри помещения неприятный, вредный, едкий запах дыма и гари. Он надолго «въедается» в поверхности стен, потолки и пола, пропитывает мебельную обивку, отделочные материалы, одежду и ткани. Для ликвидации последствий возгораний существуют методы различные по сложности выполнения и эффективности результата, самым сложным этапом является полное, а не частичное устранение запаха после пожара. Некоторые этапы можно выполнить самостоятельно, но полностью устранить запах после пожара по силам только профессиональным мастерам клининговой компании.

Устранение неприятного запаха гари в квартире

Смесь копоти, сажи и дыма представляют собой опасные для здоровья человека соединения. Запах дыма сохраняется длительное время, поэтому к выбору способов борьбы следует подходить внимательно и ответственно. В течении суток дым выветривается при помощи обычного проветривания, нужно лишь приоткрыть окна в квартире, если они вообще уцелели. Дым полностью выветрится, а неприятный запах выветрится лишь частично.

Чтобы эффективно устранить запах пожара, необходимо предпринять определенные действия. После завершения тушения открытого источника огня необходимо максимально быстро открыть все окна и двери, устроив сквозняк. Данная мера эффективна на начальной стадии, поскольку запах гари будет меньше впитываться в бытовые предметы, одежду, шторы, предметы мебели. Свежий воздух принесет желаемый результат, если пожар небольшой и потушен в короткие сроки.

Полностью устранить запах гари в квартире намного сложнее, даже недельное проветривание не поможет!

Продукты горения чрезвычайно токсичны и оказывают вредное воздействие на здоровье человека, устранение последствий пожара без защитных средств может вызвать отравление организма человека

Для устранения запаха гари необходимо использовать индивидуальные защитные средства:

  • очки,
  • респираторы,
  • перчатки,
  • рабочий костюм и обувь.

Опытные мастера клининговой компании выполнят полный перечень работ по эффективной очистке и дезинфекции жилого помещения с помощью специального оборудования, имея все защитные средства.

Как эффективно, раз и навсегда устранить запах после пожара самостоятельно

  1. Проветривание. Интенсивные потоки воздуха через окна и двери способствуют эффективному воздухообмену внутри квартиры или дома. Сквозняк повышает скорость выветривания неприятных запахов.
  2. Влажная уборка. Вода смывает копоть, гарь и сажу частично
  3. Стирка тканей. Постельное белье, шторы, тканевая обувь и одежда подлежат стирке с порошком и кондиционером. Ковры, одеяла, подушки, пледы необходимо сдать в химчистку или почистить специальными жидкостями самостоятельно.
  4. Очистка гладких поверхностей с помощью нашатырного спирта, раствора уксуса, это народные средства. Для эффективной обработки труднодоступных мест этих средств будет не достаточно, можно воспользоваться бытовым пароочистителем, паровой шваброй и другим бытовым оборудованием. Хорошо помогает устранить запах после пожара в квартире с ковров моющие пылесосы
  5. Ремонт помещения. Капитальный ремонт не требуется в случае, когда пожар не повредил поверхности пола, стен, потолка. Косметический ремонт после пожара в квартире можно начинать только в том случае, когда полностью удалось избавится от запаха гари после пожара.
Полное устранение запаха гари
Как устранить запах после пожара гари

Как полностью устранить запах гари после большого пожара

Чем больше площадь возгорания и продолжительность времени его тушения, тем более серьезные усилия требуются для ликвидации последствий пожара и причиненного ущерба. Вся обуглившаяся мебель, обгоревшие предметы интерьера и поврежденная огнем одежда подлежат утилизации, поскольку экономически не выгодно их восстановление.

Внутреннее пространство каждого помещения в квартире требует капитального ремонта. С потолка, стен, пола удаляются отделочные материалы, штукатурка, краска. При помощи шлифовальной машинки, скребка снимается слой оштукатуренной или деревянной поверхности, в которую глубоко проникли частицы копоти и гари, которые и являются источником неприятного запаха.

Сильный пожар приводит к серьезным финансовым затратам. Придется купить новую или отреставрировать старую мебель, покрасить дверные блоки и оконные рамы, наклеить новые обои, уложить новое напольное покрытие. Дополнительные расходы на устранение запаха пожара неизбежны, поскольку жить в таком помещении некомфортно и опасно для здоровья. Следует помнить, что существуют способы борьбы гарью, но гораздо важнее принять меры по снижению риска возникновения пожара в квартире.

Как показала практика, ни одно из бытовых моющих средств и народные методы не дают 100%-го результата на полное устранение запаха после пожара. Разумнее всего обратиться за помощью к профессионалам в клининговую компанию. Специалисты оперативно и качественно выполнят комплекс мер по устранению запаха пожара и созданию внутри помещения безопасной атмосферы.

Эффективность борьбы напрямую зависит от правильного выбора метода по очистке помещения, пострадавшего от возгорания. После проведения диагностики подбираются оптимальные средства, не оказывающие негативного воздействия на экологическую обстановку жилья. В арсенале специалистов клининговой компании находится специальное высокотехнологичное оборудование, используются современные технологии и применяются профессиональные чистяще-моющие средства.

Устранение запаха гари при помощи специального оборудования

  1. Озоногенератор. Озон оказывает антибактериальное действие, ликвидирует токсичные и химические продукты горения. Газ проникает внутрь материалов, поврежденных пожаром, включая труднодоступные места. Полное уничтожение запаха происходит в кратчайшие сроки. При работе аппарата следует соблюдать технику безопасности.
  2. Генератор сухого тумана. Инновационное оборудование нейтрализует, ликвидирует, блокирует распространение вредных запахов. Жидкое вещество, заливаемое в корпус аппарата, преобразуется в безопасный для человека сухой туман. Микрочастицы глубоко проникают внутрь поверхности, быстро выталкивая источник запаха гари. После обработки всех поверхностей и труднодоступных мест проводится завершающий этап — проветривание помещения.
  3. Генератор гидроксильных ионов предназначен для эффективной очистки воздуха. Под действием активных форм кислорода происходит нейтрализация различных бактерий, твердых частиц, окисление органических летучих соединений. Генератор устраняет широкий перечень токсичных и химических соединений, включая аммиак, бензол, метан, толуол, угарный газ, этилен.

Опытные мастера клининговой компании выбирают оптимальный вариант очистки воздуха в помещении в зависимости от ситуации. Проведение качественной диагностики уровня загрязнения помещения, пострадавшего от пожара, позволит с высокой степенью эффективности применить современные методики для выполнения услуг по очистке жилья.


Возврат к списку