Уборка квартиры, в которой произошёл пожар

Пожалуй, одна из самых часто встречающихся чрезвычайных ситуаций локального масштаба - пожар в квартире. В одной только Москве от пожара ежедневно страдает более сотни квартир. Москва находится в первой тройке мест по количеству пожаров в квартирах. Причины могут быть самыми разными: неисправная электропроводка и оставленные без присмотра электроприборы, обветшавшие коммуникации или курение в неположенных местах. Ниже посмотрите, как выглядела квартира после пожара и как наши специалисты вернули ей первозданный вид.

Но вот пожар потушен, пожарные уехали, и перед владельцем встаёт вопрос, как же дальше жить в выгоревшей квартире.

Неприятный случай произошел в одной из квартир в Подмосковье, квартира выгорела практически полностью, наши специалисты взялись за восстановление.

Так выглядел балкон после пожара

А вот этот же балкон после уборки нашими специалистами

Как жить в квартире после пожара

Жить в горевшей квартире опасно для здоровья, даже если пожар затронул только часть помещений. Дело в том, что при горении различных материалов, большая часть из которых искусственные, образуются не только видимые сажа и копоть, но и незаметные глазу канцерогенные и ядовитые вещества и токсичные газы, негативно влияющие на здоровье.

Наибольшую опасность представляет сажа, зависшая в воздухе и тонким слоем покрывающая всё вокруг. Сажа проникает в лёгкие, оседает в них и никогда уже не выводится. Это провоцирует обострение различных заболеваний дыхательной системы вплоть до развития астмы.

Канцерогенные вещества и различные газы не ощущаются по запаху и цвету, но заметны по разрушительным для организма результатам: они создают дефицит кислорода в тканях тела, не позволяя насыщаться им гемоглобину, и повышают уровень сахара в крови. Отсюда головные боли, чувство разбитости, низкая работоспособность, а также появление признаков ишемии (нарушения кровообращения сердца) как одно из следствий нехватки кислорода.

На этой фотографии вы можете видеть зал в котором бушевал огонь

Этот же зал после уборки, как видите, сажа удалена полностью

Всё перечисленное делает жизненно необходимым проведение как можно более качественной и срочной уборки, чтобы в квартиру можно было вернуться.

ВАЖНО! Чем дольше не начинается уборка, тем глубже проникают во все поверхности частички копоти и тем сложнее будет их удалять.

Сложности после пожарной уборки

Частички копоти заполняют микроскопические щели и легко проникают в поры практически любых материалов, а значит, избавиться от запаха будет не просто сложно, а очень сложно. Удалить его другими запахами или использовать нейтрализаторы запаха бесперспективно и вредно - во-первых, запах всё равно вскоре вернётся, а во-вторых, нейтрализаторы запаха не снимают проблему воздействия на организм вредных веществ, находящихся в воздухе.

Слоем жирной сажи покрыты не только все поверхности внутри помещения, но и часть фасада здания, особенно места над проёмами окон и дверей.

Уборку можно наводить, только вооружившись средствами индивидуальной защиты. Прежде всего, важна защита органов дыхания - при уборке после пожара не обойтись без качественных респираторов. Различные защитные маски не только не помогают, но и вредят - они задерживают крупные частицы, а мелкие частички беспрепятственно проникают в лёгкие.

Необходимо измерять уровень канцерогенов и не прекращать уборку, пока он не снизится до допустимой нормы.

Бытовые моющие средства не в состоянии справиться с сажей и копотью даже в сочетании с физическим воздействием - невозможно удалить всю сажу полностью, пользуясь щётками и «Фэйри».

На фото кладовка после пожара

Кладовка после чистки, как видите демонтируется дверные проемы полностью , бетон очищается весь от сажи и копоти

Последовательность работ при уборке после пожара

При послепожарной уборке важно соблюдать определённую последовательность работ, которая позволит вычистить помещение максимально эффективно.

Для начала нужно вынести из помещения крупный и мелкий мусор, а также мебель и бытовую технику, не подлежащую восстановлению. Попутно демонтируются обгорелые, повреждённые и просто не представляющие ценности элементы интерьера - дверные косяки, пластиковые плинтуса, оконные блоки и т. д. Уцелевшие вещи отмываются и подготавливаются к вывозу из квартиры - на хранение или на восстановление в специальной мастерской. 

Помещение высушивается после воды и пены, которыми залили его пожарные при тушении.

ВАЖНО! Чем быстрее будет высушена квартира, тем меньше вероятность, что заведётся плесень или появится грибок и придётся проводить дополнительно антигрибковую обработку.

После высушивания все поверхности в квартире и пострадавшая поверхность фасада очищаются от копоти с применением специального оборудования.

Так выглядела прихожая после пожара

А это уже прихожая после обработки, справа виден аэрозольный генератор, он был нужен для удаления запаха гари на финальной стадии очистки

Устранение запаха гари и озонирование помещения

Параллельно работам в квартире проводятся работы вне её:

  1. химчистка и сушка ковров и ковровых покрытий;
  2. химчистка мягкой и кожаной мебели;
  3. восстановление мебели и других предметов интерьера.

Спальная комната в квартире пострадала от пожара тоже

Как видите, на фото мы восстановили всю мебель, почистили стулья и полностью ликвидировали сажу на стенах, потолках, а так же удалили запах.

Оборудование и технологии уборки после пожара

При уборке после пожара приличного результата можно добиться только при использовании профессиональной техники.

На первой стадии уборки используются водососы и пылеводососы для удаления остатков пожарной пены и осушители воздуха для высушивания помещения.

Затем приходит очередь очищения от копоти, где на сегодняшний день самой популярной технологией является мягкий бластинг (сода-бластинг). Технология достаточно проста: под давлением через бластер распыляется специальный реагент на основе мела и соды, который не только очищает самые разные поверхности без повреждений, но и эффективно удаляет запах. Сода-бластинг обладает лёгким дезодорирующим эффектом – словом, позволяет выполнить сразу несколько задач при послепожарной уборке, чем и вызвана его широкая популярность. Для людей мягкий бластинг абсолютно безвреден.

До появления мягкого бластинга использовалась абразивоструйная (пескоструйная) очистка, которая и сейчас не сдаёт своих позиций. После пожара обычно не имеет значения лёгкая шероховатость поверхности, появляющаяся после пескоструйной чистки,  поэтому вполне оправданно применение этого метода, несколько более жёсткого по сравнению с мягким бластингом.

Помимо использования аппаратов, работающих под высоким давлением, для очистки от копоти и гари используются мощные моющие пылесосы, роторные машины, парогенераторы, пароочистители и поломоечные машины.

Спальня после пожара

Очищенная спальная комната от следов пожара, копоти, гари

После удаления источника запаха гари наступает черёд удаления самого запаха. Для этого используются плазменные антибактериальные генераторы, ионизаторы и озонаторы, обладающие мощным дезинфицирующим эффектом, а также технология «сухой туман» с дополнительной опцией ароматизации помещения. 

Выбор технологии и типа оборудования, применяемого в каждом конкретном случае, зависит от типа и степени повреждений, материала очищаемой поверхности, а также иных условий.

Специальные средства при послепожарном клининге

Уже упоминалось, что бытовая химия не в состоянии справиться с загрязнениями, остающимися после пожара. Поэтому при уборке понадобится профессиональная химия, предназначенная именно для этого вида работ.

При очистке поверхностей применяются специальные реагенты, которые быстро разрушают связь между углеродными частицами, что значительно упрощает и ускоряет очистку.

Попытки применять профессиональную химию при уборке после пожара собственными силами обычно оказываются неудачными.

Для того, чтобы получить приемлемый результат, необходимо не только приобрести профихимию, но и иметь представление о технологии послепожарного клининга, чётко представлять, на каких поверхностях и при каких загрязнениях какие средства следует применять. Кроме того, использование профессиональной химии часто предполагает и использование соответствующего профессионального оборудования, например, работающего под давлением или при недостижимых в быту температурах.

Восстановление мебели и иных предметов обихода

Не торопитесь выбрасывать мебельный гарнитур, даже если он выглядит закопченным. Использование современных технологий, качественных средств и профессиональных инструментов  позволяет нашим мастерам реставрировать даже такую мебель, которая на первый взгляд не подлежит восстановлению.

Если работы по восстановлению проводятся специализированной фирмой, спасти удаётся многие предметы интерьера, однако обгоревшую технику придётся выбросить в любом случае.

Преимущества нашей клининговой компании

Преимущества специализированных компаний при проведении уборки после пожара очевидны: на их стороне знание технологий, разнообразное оборудование и качественная химия.

Наша компания помимо перечисленного обладает также значительным опытом в проведении уборочных работ после пожара, а также штатом высококвалифицированных специалистов – как для проведения работ непосредственно в квартире, так и для реставрации мебели и химчистки ковровых изделий и мягкой мебели. Всё это позволяет нам выполнять работы не только качественно, но и в самые короткие сроки, что чрезвычайно важно для владельцев квартиры, которые вынуждены ютиться у знакомых и родственников. 

Мы понимаем, что после пожара люди и без того оказались в сложном положении, поэтому наши цены вполне демократичны.

Высокое качество, сжатые сроки и невысокие цены – всё это мы можем продемонстрировать при послепожарной уборке любой квартиры.