Запах гари в доме

Запах гари и дыма в жилом помещении возникает вследствие большого или локального возгорания. Даже при небольшом очаге пожара, который удалось оперативно устранить, остаточные продукты горения надолго впитываются в мебель, стены и вещи.

Кроме отрицательного химического воздействия на органы дыхания человека и домашних животных, едкий запах постоянно напоминает о неприятном событии. Поэтому эффективно устранить запах гари в доме и во всех помещениях имеет огромное значение для дальнейшего комфортного проживания всех членов семьи.

Причины возникновения

Запах гари в квартире или доме может возникнуть по самым разным причинам:

  • возгорание электрической проводки;
  • подгоревшая на кухонной плите пища;
  • воспламенившиеся горюче-смазочные материалы;
  • неправильное обращение с бытовыми приборами и офисной техникой;
  • разведение открытого огня;
  • применение осветительных и ароматических свечей, керосиновых ламп;
  • небрежное обращение с паяльной лампой или паяльником;
  • детские шалости со спичками.

В результате обширного или локального пожара выделяется множество продуктов горения, которые имеют высокую летучесть, химическую активность и проникающую способность. Накапливаясь в различных материалах, они связываются с молекулами мебели, тканей, штукатурки, ковров и напольных покрытий. С течением времени образованные смолы и углеводороды выделяются из загрязненных предметов во внутренний воздух помещения, наполняя его резким и неприятным запахом гари и дыма.

удаление запаха гари

Многие жилые или офисные помещения подвергаются воздействию вредного и резкого запаха гари, даже если источник возгорания или тления материалов в них не располагался. Дым может попасть из соседнего помещения через открытые окна, дверные проемы или вентиляцию. Даже кратковременное воздействие дыма может напитать вещи и материалы в квартире, доме или офисе на длительное время.

Устранение источников запаха гари

Возникновение неприятного запаха в доме после возгорания несет в себе явные и скрытые угрозы для проживающих и работающих в помещении людей и животных:

  • неприятный запах, образованный ароматическими углеводородами, бензопиренами и смолами, может вызвать аллергические реакции, отравления, онкологические заболевания;
  • просочившийся запах в одежду будет сопровождать обладателя даже вне дома или офиса;
  • недвижимость с присутствующим запахом гари очень трудно продать, ее цена падает в 1.5 – 2 раза;
  • неприятный запах будет постоянно напоминать о случившемся событии, создавая негативные эмоции и ассоциации.

Из-за высокой проникающей способности на молекулярном уровне стойкий запах горения очень трудно устранить из помещения. Многократные проветривания, влажные уборки полов и мебели, стирание текстиля и тканей лишь на короткое время ослабляют неприятный запах. Применение «народных средств» практически не приносит положительного результата или помогает только в редких случаях в ограниченном диапазоне обрабатываемых материалов.

Для полного избавления от негативного фактора нужен профессиональный подход с тщательным анализом сгоревших материалов, вызвавших запах гари и соответствующего подбора эффективных методов его устранения.

Чем больше в помещениях площадь возгорания и продолжительнее по времени процесс тушения, тем сложнее устранить едкий запах гари. Пожар причиняет значительный материальный ущерб, но экономия на попытках восстановления частично разрушенных элементов интерьера, мебели или одежды может привести к дополнительным расходам.

устранить гарь в помещении

Всю обуглившуюся мебель, предметы декора, поврежденные ковровые изделия и напольные покрытия, тканевые элементы рекомендуется утилизировать. Их восстановление может обойтись гораздо дороже, чем покупка новых. При этом остается вероятность сохранения в помещении источника выделения вредного запаха при неудачной или недостаточно эффективной обработке.

как выветрить запах гари

Все внутреннее пространство жилья или офиса подвергается капитальному ремонту:

  • с поверхностей стен и потолка удаляются отделочные материалы;
  • штукатурка зачищается до бетонного или кирпичного основания;
  • напольное покрытие, деревянные двери, рамы демонтируются;
  • поврежденная мебель, ковры, драпировки выносятся и утилизируются;
  • все отделочные материалы обновляются, покупается новая мебель, все деревянные поверхности по возможности реставрируются и покрываются новой краской или лаком.

Оборудование и методы качественной очистки

Клининговые компании, на профессиональном уровне занимающиеся устранением запаха гари из помещений, применяют специальные средства и оборудование. Эффективность удаления продуктов горения напрямую зависит от правильности выбора способа очистки. После проведения тщательной диагностики выбираются методы и вещества, которые после использования не окажут негативного воздействия на экологическую внутреннюю атмосферу и не повредят обрабатываемые материалы.

Имеющиеся в арсенале клининговой компании высокотехнологичное оборудование, применяемые современные технологии и чистящее – моющие средства позволяют добиться превосходного результата и навсегда избавиться от вредного запаха:
  1. озоногенератор - озон обладает антибактериальным действием, нейтрализует химические и токсичные вещества, образующиеся в процессе горения. Проникая внутрь поврежденных возгоранием материалов и достигая даже самых труднодоступных мест, газ полностью уничтожает источник запаха в самый короткий срок;
  2. генератор гидроксильных ионов – способствует эффективному уничтожению вредного и неприятного запаха гари, очищает воздух. Кислород активно устраняет различные виды бактерий, окисляет с последующим разрушением органические летучие соединения, токсичные вещества. Нейтрализует угарный газ, аммиак, толуол, бензол, этилен, метан.

В зависимости от каждой конкретной ситуации, вида сгоревших материалов и выделившихся продуктов, сотрудники клининговой компании выбирают оптимальный и наиболее эффективный способ очистки помещения от вредного запаха. Проведение тщательной диагностики значительно повышает качество нейтрализации запаха, образующегося от продуктов сгорания, способствует снижению сроков обработки и уменьшает финансовые затраты клиента.



Возврат к списку