Ущерб после пожара

Пожар совершенно заслуженно относится к числу наиболее разрушительных по своему воздействию факторов, способных привести в негодность практически любое здание или сооружение. Однако, далеко не всегда действие огня, дыма и высокой температуры наносит непоправимый ущерб, поэтому приглашение грамотных специалистов из серьезной клининговой компании позволяет ликвидировать значительную часть негативных последствий.

Порядок действий владельца жилья после пожара

Вероятность получения компенсации ущерба, понесенного собственником недвижимости в результате пожара, в значительной степени зависит от правильности и оперативности его действий непосредственно после неприятного события.

Поэтому крайне важно выполнить следующие рекомендации:

  1. Как можно быстрее подобрать компанию или эксперта для оценки стоимости ущерба, заключив с ним соответствующий договор. Существенное значение в данном случае имеет оперативное составление отчета оценщиком, произведенное «по горячим следам».
  2. Собрать максимально возможный пакет документов, касающихся как самого пожара, так и пострадавшей собственности. В него могут входить:
    • Акт, составленный специалистами МЧС, в котором указываются не только дата и место пожара, но и его предположительная причина;
    • Акт, оформленный работниками управляющей компании;
    • Документы, которые подтверждают наличие права собственности, а также различные виды паспортов на помещение или здание (кадастровый, технический, БТИ).
  3. После получения акта оценщика составить досудебную претензию, приложив к ней собранный пакет документации и направив предполагаемому виновнику.
  4. При отсутствии реакции подготовить исковое заявление в суд.

избавится

Практически аналогичные мероприятия рекомендуется произвести и в том случае, если пострадавшее от пожара помещение или постройка были застрахованы. В подобной ситуации требуется доказать страховой компании наличие ущерба и его стоимость. При отказе страховщика выплатить компенсацию следует также подготовить исковое заявление в суд, приложив к нему собранный пакет документов, включая те, что подтверждают попытку досудебного урегулирования проблемы. Очевидно, что наибольшее значение для получения достойной компенсации имеет грамотное проведение оценки, поэтому к выбору компании или эксперта, предоставляющего подобные услуги, следует подходить чрезвычайно серьезно.


11.2.JPG

Основные виды ущерба при пожаре

Для правильной оценки размера ущерба, полученного в результате пожара, необходимо учитывать все виды работ, выполнение которых потребуется для восстановления пострадавшего здания или помещения, а также необходимые для их проведения сопутствующие расходы.

Прежде всего, к ним относятся:

  • Работы по уборке мусора, его последующему вывозу;
  • Затраты на услуги клининговой компании. Самостоятельно ликвидировать последствия пожара в виде гари и неприятного запах является крайне сложной задачей;
  • Работы, направленные на устранение вреда, причиненного несущим конструкциям здания, коммуникациям и внутренней или наружной отделке;
  • Затраты на приобретение материалов и их доставку на объект;
  • Приобретение имущества вместо уничтоженного или пришедшего в негодность в результате пожара. Речь в данном случае идет о потере как эксплуатационных, так и эстетических свойств.

Для получения корректной оценки ущерба особое внимание необходимо уделить тщательному и аккуратному составлению дефектной ведомости, которая обычно оформляется совместно оценщиком, владельцем и представителем управляющей компании или эксплуатирующей организации. Чем оперативнее и правильнее будет составлен этот документ, тем выше вероятность получения быстрой и достойной компенсации собственником недвижимости. При этом следует произвести максимально полную фото- и видеосъемку объекта, что может стать важным аргументом для определения величины ущерба.

13.2.JPG

Несмотря на разрушительное действие основных негативных факторов пожара, включая открытый огонь, высокую температуру и дым в сочетании с другими продуктами горения, в большинстве случаев пострадавшие помещения могут быть восстановлены.

Для успешного решения этой задачи следует выполнять достаточно простые рекомендации, в частности:

  • Начинать какие-либо работы по восстановлению следует только после фиксации ущерба в полном объеме путем составления дефектной ведомости, а также фото- и видеосъемки пострадавшего объекта.
  • Перед началом ремонтно-восстановительных работ требуется очистить помещения от следов пожара в виде гари и неприятного запаха. Справиться с этим с необходимым уровнем эффективности способна только профессиональная клининговая компания.
  • Любые производимые по восстановлению объекта работы следует оформлять документально, как и сопутствующие расходы, связанные с покупкой материалов, чистящих средств и т.д. Владелец жилья имеет полное право на получение компенсации от виновника пожара или страховой компании всех подобных затрат, однако, они должны быть подтверждены документально: чеками, накладными, договорами и т.д.

Четкое следование описанной процедуре в сочетании с выполнением приведенных рекомендаций, может обеспечить владельцу жилья, пострадавшего в результате пожара, быстрое и полное восстановление эксплуатационных свойств, причем за счет компенсации, полученной от страховой компании или виновника возгорания.


Возврат к списку