Технология удаления запахов копоти

Неприятные запахи в помещении приносят серьезный дискомфорт его обитателям. Чтобы удалить запах копоти используются разные способы, отличающиеся друг от друга по стоимости, сложности и эффективности. Одна из технологий, появившихся на рынке не так давно — обработка помещений сухим туманом. Рассмотрим преимущества и недостатки этого способа, принцип работы оборудования и другие вопросы.

Что такое сухой туман

Обработка сухим туманом пришла к нам из США и сейчас рекламируется как средство, которое убивает практически любой неприятный запах. Но давайте разберемся, так ли это на самом деле или это просто рекламный трюк, при помощи которого производители пытаются продать достаточно эффективное, но все-таки ароматизирующее средство, которое лишь на время заглушает запах.

сухой туман

По внешнему виду туман напоминает дым или пар, который обволакивает поверхность, но, в отличие от пара, он абсолютно сухой. Сухой туман растекается по поверхности тончайшей пленкой и таким образом предотвращает распространение неприятного запаха по помещению, заглушая его ароматизированными молекулами. Через время пленка разрушается и выветривается, а молекулы с неприятным запахом вновь распространяются по помещению. То есть, чтобы вновь убрать зловоние, необходимо опять воспользоваться недешевым средством «сухой туман» и провести обработку помещения.

Таким образом, эта технология является технологией по дезодорации воздуха, которая маскирует запахи, а не удаляет их.

Рассмотрим дезодорацию на примере озона, который является природным бактерицидом и окислителем. Он вырабатывается из кислорода и при взаимодействии с загрязняющими веществами озон разрушает их. В естественной концентрации бактерий, вирусов, грибков и спор озон из атмосферы справляется с нагрузкой и удаляет вредные вещества. Но при нехватке кислорода и сильном запахе, требуется «внешнее вмешательство» и необходимое количество озона компенсируется специальным оборудованием — озонаторами.

генератор озона

При обработке помещения, озон контактирует с клеточной стенкой бактерий, окисляя входящие в нее липиды. Тем самым он формирует новые конфигурации, которые не совместимы с жизнью клетки. Молекулы озона пробивают отверстие в клетке вируса или бактерии, она становится нежизнеспособной и погибает. Именно за счет гибели вредных клеток происходит уничтожение запаха.

Согласитесь, что эта технология более сложная и не имеет ничего общего с обработкой сухим туманом.

Таким образом, использование технологии «сухой туман» лишь заменяет неприятное зловоние приятными ароматами цитруса, мяты, вишни, луговых растений. Длительность их действия зависит от количества выпускаемого тумана, от производителя оборудования и типа аромата. Но с его помощью невозможно удалить, например, сложный запах копоти, сухой туман лишь на время замаскирует его.

Как происходит процесс обработки помещения

Маскировка запаха сухим туманом происходит по определенному алгоритму, который включает следующие действия:

  1. Выбирается ароматизированная жидкость.
  2. Уничтожается источник запаха, если это возможно.
  3. Убираются в холодильник и шкаф все продукты питания, кроме тех, которые находятся в металлических и стеклянных упаковках с плотными крышками.
  4. На время работы отключается пожарная сигнализация.
  5. Закрываются окна и двери в помещении, где проводится обработка.
  6. Люди и живность покидают помещение.
  7. Проводится обработка территории.
  8. Через время, обычно через 1—2 часа, помещение проветривается.

Принцип работы оборудования

Технология впервые появилась в Соединенных Штатах. И хотя сейчас европейские, азиатские и отечественные предприятия освоили выпуск своего оборудования, по оценкам специалистов оно все-таки уступает в качестве американским аппаратам.

Принцип получения сухого тумана генератором, состоящим из фумигационной пушки и ТЭНа, заключается в испарении жидкого компонента и выделении его из сопла. В аппарат заливается жидкость, которая под действием давления поступает в нагретую до высоких температур муфту, где происходит ее испарение. Полученный туман выводится из сопла, заполняя всю площадь обрабатываемого пространства, образуя пленку в труднодоступных местах, включая поры, щели, трещины. Именно здесь чаще всего оседают молекулы неприятного запаха.

Совет. При обработке помещения или салона автомобиля сопло должно находиться на расстоянии примерно в 40 см от поверхности. В этом случае туман распределится максимально равномерно. Такая технология позволяет на время блокировать поступление неприятно пахнущего вещества и заменить его приятным ароматом.

Важно. Если обработка сухим туманом проводится с использованием кондиционеров или других средств обдува помещения, то процесс обработки ускорится.

Но даже самый качественный генератор не удалит зловоние. К сожалению, через время пленка рассеется, и оно появится вновь. В зависимости от бренда, профессионализма работников и типа запаха можно увеличить лишь период действия ароматизатора, но удалить вредные вещества полностью станет возможным только при использовании озонаторов.

Какие запахи можно маскировать

Длительность процесса обработки помещения зависит от его площади, используемого оборудования, качества заливаемой жидкости и типа запаха.

При этом в независимости от перечисленных параметров, сухой туман маскирует на время зловония, издаваемые:

  1. Сигаретным дымом.
  2. Потом.
  3. Отходами жизнедеятельности животных и людей.
  4. Горюче смазочными материалами.
  5. Пластиком и резиной.
  6. Испорченными продуктами.
  7. Парфюмерией.
  8. Новой мебелью и растениями.
Перед использованием ароматизированной жидкости необходимо встряхнуть флакончик, для более равномерного распределения веществ.

Преимущества и недостатки способа

Любая технология имеет свои плюсы и минусы и обработка сухим туманом не исключение. Отсутствие при работе потеков и пятен, одно из главных преимуществ — поверхность останется в том же виде, что и перед обработкой. Второй плюс — невысокая стоимость обработки по сравнению с химчисткой. Отметим также, что процесс обработки протекает быстро и редко когда занимает больше 40 минут, но без учета времени проветривания.

Ароматизирующие вещества не всегда безопасны для человека, животных и растений. В их составе присутствует химия, что может отрицательно влиять на здоровье человека и животных, если хорошо не проветрить помещение после обработки.

Из серьезных минусов отметим невозможность уничтожать сложные запахи самостоятельно. Только после обработки воздуха озонаторами можно затем провести насыщение помещения любимым ароматом. Отсутствие дезинфицирующих свойств у ароматизирующих жидкостей также относится к серьезным недостаткам сухого тумана.

Можно долго спорить об эффективности этого метода, но против уничтожения запахов после пожара или трупных зловоний такая технология бессильна. В этом она проигрывает проверенным временем озонаторам.


Возврат к списку