24/7 круглосуточная поддержка
7(495) 245-00-55

Кухня – место повышенной пожарной опасности

Самое пожароопасное место в коттедже или квартире – это кухня. По статистике, каждый четвертый бытовой пожар в России начинается именно с этого помещения.

Чтобы при готовке еды не произошло беды

Особую опасность представляет кухонная плита. Она должна быть теплоизолирована от деревянных и пластиковых конструкций.

Если плита стоит возле окна, то нужно выбирать короткие занавески. Полотенца и прихватки следует вешать на безопасном расстоянии, чтобы они не могли загореться.

При приготовлении пищи масло сильно раскаляется, и если его температура достигнет 450°, может произойти воспламенение. В этом случае нужно накрыть посуду мокрой тряпкой или крышкой. Заливать горящее масло водой категорически запрещено – это приведет к его разбрызгиванию и спровоцирует пожар.

Не следует хранить на кухне легковоспламеняющиеся вещества – аэрозоли, растворители, краски – при перегреве эти вещества склонны к самовозгоранию.

Огонь не прощает случайных ошибок

В предотвращении пожара бдительность человека играет важную роль. Для того чтобы огонь на кухне не вышел из-под контроля, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • не оставлять на кухне без присмотра малолетних детей;
  • не готовить пищу с распущенными волосами и в халатах с длинными широкими рукавами;
  • нельзя оставлять на плите без присмотра готовящуюся еду;
  • чтобы избежать ожогов паром, нужно с осторожностью открывать крышки горячих кастрюль и сковородок;
  • электрические шнуры кухонной техники должны находиться как можно дальше от нагревающихся поверхностей.

Если все-таки на кухне произошло возгорание, нужно незамедлительно действовать. Помогут подручные средства – пищевая сода, земля из цветочного горшка, чистящий или стиральный порошок. Тушить пожар на кухне водой не рекомендуется.

В том случае, если не удается быстро справиться с возгоранием, нужно вызвать пожарную охрану, отключить газ и электроэнергию.

Для предотвращения распространения пожара за пределы кухни следует закрыть дверь и поливать ее снаружи водой, заткнув щели мокрыми тряпками.

Чтобы устранить следы тушения пожара, копоть, сажу, запах дыма и гари, нужно приложить немало усилий. Клининговые компании, оказывающие услуги по уборке после пожара, проведут все необходимые работы, и пострадавшее помещение снова станет чистым и светлым.

Возврат к списку