Как избавиться от запаха пожара?

К счастью, масштабные пожары, когда квартира или дом быстро выгорают дотла, случаются не так часто. От мелких неприятностей в виде подгоревшей на плите еды, прожженного утюгом белья или тлеющего после короткого замыкания провода не застрахован никто. Даже если возгорание ликвидировано достаточно быстро, избавиться от стойкого запаха гари не так просто. Привычные способы в виде проветривания или использования средств бытовой химии часто не дают желаемого эффекта, и в этом случае остается только один выход – воспользоваться услугами специалистов клининговой компании, которые точно знают, как избавиться от запаха пожара быстро и результативно.

Запах пожара: краткий экскурс в теорию

Как быстро избавиться от запаха гари

Практически все предметы быта (мебель, текстиль, большинство отделочных материалов) являются продуктами органической химии (древесина, натуральные и искусственные волокна, полимеры, лакокрасочные покрытия и др.). Горение любой органики представляет собой процесс окисления, конечными веществами которого являются углекислый газ и вода. Как известно, ни углекислый газ, ни вода не имеют запаха. Почему же тогда после возгорания остается стойкий запах гари?

Полное сгорание возможно только в атмосфере чистого кислорода, а в воздухе его всего 20-21%. Под действием тепла тлеющие частицы разлетаются по всему объему помещения. Процесс окисления завершается на промежуточной стадии, а большинство продуктов неполного сгорания обладают резким стойким запахом, поэтому избавиться от запаха гари быстро не всегда возможно.

С точки зрения физической химии, дым представляет собой взвесь мельчайших твердых частиц в газовой среде, размер которых настолько мал, что они легко адсорбируются на различных поверхностях и проникают в микроскопические поры. Источником запаха являются не только молекулы ароматических веществ, но и твердые частицы – именно поэтому вывести запах гари очень сложно.

Как в помещении избавиться от неприятного запаха гари и пожара самостоятельно?

Адсорбция относится к временным процессам. Чем дольше дым будет «заперт» внутри помещения, тем сильнее «въестся» запах.

Избавиться от запаха пожара и копоти

  1. Проветрить помещение
  2. Большинство строительных материалов (бетон, кирпич, керамзит, штукатурка) имеют пористую структуру. Глубоко проникая в микроскопические отверстия, частицы дыма становятся практически недосягаемыми: поры есть даже на полированных поверхностях керамической плитки, натуральном и искусственном камне, и даже в стекле. Отсюда следует первое правило: комнату после пожара или частичного возгорания необходимо как можно быстрее проверить.

    Идеальный вариант – мощный сквозняк. Для усиления притока свежего воздуха можно включить вытяжку на кухне (если во время пожара не пострадала электропроводка), а если окна в квартире выходят на одну сторону, то желательно открыть входную дверь.
  3. Выбросить предметы, которые горели или тлели
  4. Источником сильного запаха гари являются не до конца сгоревшие предметы, а также зола. Обугленные остатки – продукты неполного сгорания органики – обладают резким стойким запахом, поэтому все предметы, которых в той или иной степени коснулся огонь, нужно вынести из квартиры или дома. Это относится и к отделочным материалам: обоям, напольным покрытиям, дверям, навесным потолкам и т.п.

  5. Вода в помощь
  6. Поскольку дым – это взвесь твердых частиц, их количество можно уменьшить физическими методами. Наиболее действенным способом является развешивание марли, полотенец или простыней, смоченных в воде. Эффективность можно повысить, если дополнительно обеспечить принудительную циркуляцию воздуха.

    Кстати, этот способ защитит квартиру от запаха гари в случае проникновения дыма извне (например, при природных пожарах или горении торфяников). Развешенная на окнах мокрая ткань – отличный фильтр для уличного дыма и смога.
  7. Использование ароматизаторов и метода «Сухой туман»
  8. Применение различных освежителей или ароматизирующих веществ – весьма сомнительный способ избавления от запаха пожара. К ним относится и так называемый метод «Сухого тумана».

    Конечно, сильный аромат может замаскировать гарь, но эффект будет кратковременным. Кроме того, смешение запахов может создать ароматическую комбинацию еще более неприятную, чем гарь.

    Ароматизаторы в виде брелоков, канюль с ароматическими веществами или душистыми саше оказываются бесполезными в 90% случаев. Неплохой эффект отмечается в случае применения аэрозолей: частицы «прилипают» к распыленным капелькам жидкости и осаждаются вместе с ними.

  9. Обработка поверхностей чистящими средствами
  10. Большинство средств бытовой химии помогут удалить с поверхностей видимые следы горения, но не устранить запах. Возможно, сразу после обработки и будет отмечаться некоторый эффект, но со временем запах гари проявится снова. Это объясняется все той же пористой структурой поверхностей: на микроуровне поры не очищаются, а лишь «запечатываются», и после полного высыхания состава запах ощущается вновь.

    Не рекомендуется использовать бытовые чистящие средства, содержащие хлор: во-первых, хлор сам по себе обладает резким неприятным запахом, а во-вторых, существует риск образования хлорорганических соединений, которые являются опасными для здоровья.
  11. Бытовые озонаторы
  12. Запах озона чаще всего ассоциируется со свежестью после грозы. Между тем это химическое соединение далеко не безобидно, а при высокой концентрации озон – яд, отравляющее действие которого сильнее, чем у угарного газа. Использование озона для выведения запаха гари основано на его сильнейшей окислительной способности, в основе которой лежит процесс окисления органических веществ до продуктов, не имеющих запаха.

    Эффективность метода значительно снижается при выведении въевшегося запаха гари, поскольку для гарантированного заполнения всех пор необходимо создать достаточной высокую концентрацию озона, что может быть опасно для здоровья.

    Из-за высокой химической активности применение озона чревато окислением материалов, из которых изготовлены находящиеся в помещении предметы. Конечно, бурной химической реакции не будет, но цвет и структура поверхности могут претерпеть значительные изменения.

Не стоит отчаиваться, если все попытки самостоятельно выветрить запах гари потерпели фиаско. На помощь всегда готовы прийти специалисты клининговой компании, в распоряжении которых – арсенал профессиональных моющих средств и современное оборудование. Имея за плечами большой опыт по дезодорации помещений, менеджеры предложат оптимальный вариант, как вывести запах пожара, и эффективную схему последующей уборки.

Важно: чем меньше времени прошло с момента возгорания (пожара), тем легче вывести запах. В проблемных случаях для достижения стойкого результата, возможно, обработку придется повторить 2-3 раза. Все вопросы по способам и рекомендации по устранению запаха пожара можно задать менеджерам клининговой компании.


Возврат к списку