24/7 круглосуточная поддержка
7(495) 245-00-55

Дым и его влияние на человека

Продукты горения, выделяемые при пожаре, очень токсичны. Они содержат до 100 химических соединений, оказывающих опасное воздействие на организм человека.

Летуч и особо опасен


Дым – это смесь воздуха и продуктов сгорания, наиболее токсичными из которых являются оксид и диоксид углерода. Попадая в кровь с вдыхаемым воздухом, эти вещества очень быстро замещают кислород, вызывая кислородное голодание всех органов и систем. Несколько вдохов угарного газа могут привести к потере сознания и гибели человека.

Что делать при активном распространении дыма?


•    Не паниковать и вызвать пожарную бригаду;
•    пригнувшись, двигаться к выходу;
•    при сильном задымлении накрыться мокрой плотной тканью и продвигаться ползком;
•    если густой дым не позволяет выбраться из помещения, при возможности выйти на балкон, защитившись от высокой температуры мокрым одеялом или ковром.

Зоны особого риска


Большое значение в спасении людей при пожаре имеет количество этажей, площадь и степень огнестойкости здания.

В помещении, заполненном дымом, видимость резко снижается и это препятствует эвакуации людей. Если возгорание произошло на нижних этажах многоэтажного дома, то дым перекрывает путь к спасению людей, живущих выше.

Пользоваться лифтом при пожаре очень опасно, так как в любой момент может отключиться электроэнергия и выбраться из ловушки будет невозможно.


Часто пожары происходят в домах с печным отоплением. Основными причинами этого являются неисправность печей, дымоходов. Огонь распространяется со скоростью 10 м/секунду и более, и дым охватывает помещение в считанные минуты. Содержание в воздухе даже 0,5% угарного газа может стать критическим для жизни человека.

Следы огненного произвола


Даже после тушения пожара находиться в пострадавшем помещении опасно. Уровень токсичных веществ в воздухе долгое время остается высоким, что  неблагоприятно сказывается на здоровье человека.

Для того чтобы восстановить помещение после поражения огнем, нужно в первую очередь устранить все следы пожара – запах гари, сажу и копоть, в которых содержатся ядовитые смолы.

При проведении работ желательно использовать профессиональные чистящие средства и оборудование.

Обращение к специалистам по клинингу – гарантия быстрой и качественной ликвидации последствий пожара.


Возврат к списку