24/7 круглосуточная поддержка
7(495) 245-00-55

Что делать после пожара

Огонь представляет для человека особую опасность. Последствия пожара для дома разрушительны и необратимы. Проще предотвратить пожар, чем бороться с его последствиями. Но если огненная стихия все-таки ворвалась в жилище, не нужно поддаваться панике, необходимо знать что делать. Слаженные действия помогут не только спасти имущество, но и сохранить жизнь. Что делать и какие действия предпринять после пожара?

Во время тушения огня пожарные заливают очаги пламени водой и пеной. После тушения огня в помещениях много сажи, гари и обгоревших вещей и предметов. В воздухе долгое время сохраняется высокая концентрация токсичных газов и ядовитых смол. Проводить работы по очистке без респираторов и спецодежды опасно для здоровья. Задаваясь вопросом - куда обратиться после пожара в квартире, или в доме, следует знать, что такую работу нужно доверить только профессионалам. Это не только убережет ваши нервы, но и сохранит здоровье!

У нашей компании имеется все необходимое для того, чтобы привести пострадавшее имущество в изначальное состояние. Специальное оборудование и агрессивные химические вещества помогут быстро справиться с копотью, сажей и едким дымом.

что делать после пожара 

Первые действия во время пожара в критической ситуации

Источником пожара может стать открытый огонь, ток, химическая реакция. При обнаружении очага возгорания первым делом необходимо вызвать пожарную бригаду.

Если возгорание вызвано воспламенением горючего материала, до прибытия помощи можно попытаться ликвидировать пожар на начальной стадии. Поможет огнетушитель или подручные средства: покрывало, вода, песок. Следует убрать взрывоопасные предметы от очага возгорания, выключить свет и газ. Категорически запрещено открывать окна, так как от потока воздуха пламя распространяется с большей силой.

Главная задача – покинуть задымленное помещение

Дым – мельчайшие взвешенные твердые частицы, смешанные с воздухом. Он очень токсичен, подвижен и быстро распространяется в пространстве. В дыме содержатся до 100 вредных химических соединений. Поэтому нужно как можно быстрее покинуть задымленное помещение. Всего несколько глотков ядовитого дыма приводят человека к потере сознания.

Не следует поддаваться искушению и пытаться вынести из охваченного пламенем помещения документы и ценные вещи. Такой риск неоправдан. В критической ситуации единственной ценностью является жизнь человека.

Действия во время пожара в доме должны быть слаженными и незамедлительными. При стремительном распространении огня нельзя терять ни секунды. Необходимо как можно быстрее выбраться из задымленного помещения до приезда пожарных:

  • если позволяет видимость, нужно нагнуться и продвигаться к выходу;
  • в сильно задымленном помещении следует накрыться мокрой тканью и пытаться выбраться ползком;;
  • в случае если нет возможности выбраться, можно защититься от огня на балконе, накрывшись мокрым ковром или одеялом. ;

что делать после пожара

Техника безопасности после пожара

Нужно знать несколько простых правил, чтобы снизить негативное действие после пожара на здоровье:

  1. не находиться в помещении после тушения пожара без ватно-марлевой повязки или респиратора;
  2. если потолок и стены мокрые, нельзя включать свет – есть риск замыкания электропроводки;
  3. не поднимать намокшие вещи – они слишком тяжелые и можно надорваться;
  4. нужно с осторожностью передвигаться по залитому водой полу, чтобы не упасть;
  5. нельзя употреблять в пищу продукты и напитки, которые находились вблизи очага возгорания;
  6. чтобы избежать повторного воспламенения, желательно первое время после пожара проверять подвалы и чердаки.

Возврат к списку